Erwachsene

Folgende Schwerpunkte in der Arbeit und in den Angeboten für Erwachsene haben wir in unserer Gemeinde gesetzt:

FreitagsKino

Einmal im Monat bietet die evangelische Gemeinde ein FreitagsKino mit wechselnden und aktuellen Filmen an.

Am Freitagabend um 19.30 Uhr sind alle Jugendliche ab 12 Jahren sowie alle Erwachsene eingeladen. Der Kostenbeitrag beträgt 1,50€.

Aus rechtlichen Gründen dürfen wir die Titel der Filme, die wir zeigen werden, hier nicht veröffentlichen. Darum bitte auf die Ankündigungen in der Schule und der Presse achten. Nähere Informationen zu den Filmen erfahren Sie auch unter 08386-355.

Für die nächsten Monate haben wir verschiedene Termine ins Auge gefasst – immer unter der Voraussetzung, dass solche Veranstaltungen wieder möglich sind. Für das Kino gilt, dass eine Voranmeldung im Pfarramt unbedingt notwendig ist.

Das FreitagsKino ist für folgende Termine geplant: 16.7.21, 13.8.21 und 24.9.2021 jeweils um 19.30 Uhr.

Vorträge

In loser Reihenfolge bieten wir immer wieder verschiedene Vorträge an, die sich mit ganz unterschiedlichen Themen beschäftigen. Hier verweisen wir auf die Atempausen, den Hahnschrei und den Terminüberblick.

Hinweisen möchten wir auch auf die zahlreichen Vorträge der kath. Erwachsenenbildung in Oberstaufen.

Ausstellungen im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus

Ein Mädchen aus dem Allgäu – ermordet in Auschwitz. Wanderausstellung zu Gabriele Schwarz („Leni“)

Diese von Leo Hiemer entwickelte Ausstellung wollen wir im Herbst in unserem Dietrich-BonhoefferGemeindehaus präsentieren (geplanter Zeitraum: 24.10. bis 14.11.2021). Dazu soll es auch ein Rahmenprogramm mit Führung durch Ausstellung, Filmvorführung, Lesung von Leo Hiemer etc. geben. Wer Lust hat, bei der Planung und Durchführung der Ausstellung mitzuhelfen, möge sich bitte im Büro oder bei Pfarrer Wagner melden.

Zum Thema Erwachsenenbildung sei an dieser Stelle auch noch auf das Angebot der Evangelischen Bildungsarbeit Südschwaben (EBS) hinweisen: www.e-kirche.de/ebs

Senioren

Regelmäßig 1x im Monat, meist am dritten Donnerstag des Monats, trifft sich in unserer Kirchengemeinde der Seniorenkreis. Neben Kaffee und Kuchen und der Zeit für das Gespräch stehen auch immer wieder verschiedene Schwerpunkte auf dem Programm. Desweiteren gibt es im Herbst jährlich einen Seniorenausflug und im Sommer jeden Jahres ist  ein Seniorengrillabend geplant. Ansprechpartnerin für den Seniorenkreis ist im Übrigen Frau Marie Reumke.

Seniorennachmittage

Herzliche Einladung zu unseren nächsten Seniorennachmittagen im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus.

Im Moment haben wir folgende Termine geplant, wobei wir die Themen vorerst ganz bewusst offen gelassen haben:

Donnerstag, 22.7.2021 Seniorengrillabend ab 17.00 Uhr vor dem Gemeindehaus.

Donnerstag, 29.9.2021 Seniorennachmittag ab 15.00 Uhr zu einem herbstlichen Thema im Gemeindehaus.

Beginn der Nachmittage ist immer um 15.00 Uhr, für die Seniorennachmittage bitten wir unbedingt um Voranmeldung im Pfarramt unter 08386-355. Zu allen Veranstaltungen holen wir Sie gerne von zu Hause ab, bitte geben Sie im Pfarramt Bescheid. Die Leitung übernimmt jeweils Pfarrer Wagner.

Offene Beratungsstunde der Demenzhilfe Oberstaufen

zu allen Fragen rund um Demenz und Pflege

Offene Sprechstunde der Demenzhilfe Oberstaufen zu allen Fragen rund um das Thema Demenz und Pflege sowie zur Vermittlung ehrenamtlicher Demenzhelferim Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus.

Im Rahmen der Demenzhilfe findet weiterhin an jedem ersten und dritten Dienstag eines Monates in der Zeit von 14.30 bis 16.00 Uhr die offene Pflege- und Demenzberatung für alle Fragen zu diesen Themen statt. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Die Demenzhilfe Oberstaufen bietet zudem im Rahmen eines ehrenamtlichen Helferkreises die stundenweise Betreuung dementer Menschen an, so dass pflegende Angehörige entlastet werden. Nähere Infos beim Familienzentrum unter 08386-326190.

Termine immer dienstags um 14.30 Uhr

Ein neues Angebot bietet die Demenzhilfe in Oberstaufen an und zwar eine Betreuungsgruppe für Senioren und Menschen mit Demenz zur Entlastung Angehöriger UND eine Gesprächsgruppe für pflegende Angehörige. Seit September 2020 treffen sich die beiden Gruppen an jedem letzten Montag im Monat im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus:

Betreuungsgruppe: 9.00 bis 11.30 Uhr

Gesprächsgruppe: 9.00 bis 10.30 Uhr

Anmeldung zur Betreuungsgruppe und Infos erhalten Sie bei der Koordinationsstelle der Demenzhilfe Oberstaufen im Familienzentrum, Tel. 08386 / 9300-699.

Ökumenischer Gottesdienst für Menschen mit Demenz und deren Angehörigen im Caritas Seniorenzentrum

Im Rahmen der Demenzhilfe Oberstaufen feiern wir in der Regel an jedem zweiten Freitag des Monates einen ökumenischen Gottesdienst, der sich besonders an Menschen mit Demenz und deren Angehörige, aber auch an alle, die Interesse haben, richtet. Beginn ist um 15.00 Uhr in der Kapelle des Seniorenzentrums St. Elisabeth.

Die nächsten Termine sind: 9.7., 6.8. und evtl. 10.9.2021

Leider ist es im Moment so, dass an den Gottesdiensten keine Angehörigen teilnehmen dürfen.

Außerdem kann auch die Begegnung bei Kaffee und Kuchen im Café Grünwald aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden.