Erwachsene

Folgende Schwerpunkte in der Arbeit und in den Angeboten für Erwachsene haben wir in unserer Gemeinde gesetzt:

Vorträge

In loser Reihenfolge bieten wir immer wieder verschiedene Vorträge an, die sich mit ganz unterschiedlichen Themen beschäftigen. Hier verweisen wir auf die Atempausen, den Hahnschrei und den Terminüberblick.

Hinweisen möchten wir auch auf die zahlreichen Vorträge der kath. Erwachsenenbildung in Oberstaufen.

FreitagsKino

Einmal im Monat bietet die evangelische Gemeinde ein FreitagsKino mit wechselnden und aktuellen Filmen an.

Am Freitagabend um 19.30 Uhr sind alle Jugendliche ab 12 Jahren sowie alle Erwachsene eingeladen. Der Kostenbeitrag beträgt 1,50€.

Auch mit dem FreitagsKino für alle Jugendlichen ab 12 Jahren sowie alle Erwachsenen haben wir wieder unter Einhaltung der entsprechenden Hygienemaßnahmen begonnen. Wie beim KinderKino ist es auch hier wichtig, sich unbedingt vorher im Pfarramt anzumelden, das hat auch mit dem Thema Platz im Gemeindehaus zu tun.

Der nächste Termin ist der 28.11.2020 um 19.30 Uhr.

Dieser Film wird auf Grund der aktuellen Lage verschoben.

Aus rechtlichen Gründen dürfen wir die Titel der Filme, die wir zeigen werden, hier nicht veröffentlichen. Darum bitte auf die Ankündigungen in der Schule und der Presse achten. Nähere Informationen zu den Filmen erfahren Sie auch unter 08386-355.

Ausstellungen im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus

Mit dem Neubau des Gemeindehauses wollen wir in Zukunft verstärkt die Möglichkeit nutzen Ausstellungen anzubieten. So gab es im Frühjahr schon eine erste Ausstellung zu Dietrich-Bonhoeffer, über weitere Ausstellungen werden wir rechtzeitig informieren.

Zum Thema Erwachsenenbildung sei an dieser Stelle auch noch auf das Angebot der Evangelischen Bildungsarbeit Südschwaben (EBS) hinweisen: www.e-kirche.de/ebs

Senioren

Regelmäßig 1x im Monat, meist am dritten Donnerstag des Monats, trifft sich in unserer Kirchengemeinde der Seniorenkreis. Neben Kaffee und Kuchen und der Zeit für das Gespräch stehen auch immer wieder verschiedene Schwerpunkte auf dem Programm. Desweiteren gibt es im Herbst jährlich einen Seniorenausflug und im Sommer jeden Jahres ist  ein Seniorengrillabend geplant. Ansprechpartnerin für den Seniorenkreis ist im Übrigen Frau Marie Reumke.

Seniorennachmittage

Herzliche Einladung zu unseren nächsten Seniorennachmittagen im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus.

Auch im Bereich der Seniorenarbeit gilt, dass definitiv keine gültigen Aussagen getroffen werden können. Wenn Treffen wieder möglich sein sollten, dann haben wir für die nächsten Monate folgende Veranstaltungen geplant:

Donnerstag, 17.12.2020 mit der traditionellen Seniorenweihnachtsfeier.

Beginn der Nachmittage ist immer um 15.00 Uhr, für die Seniorennachmittage bitten wir unbedingt um Voranmeldung im Pfarramt unter 08386-355. Zu allen Veranstaltungen holen wir Sie gerne von zu Hause ab, bitte geben Sie im Pfarramt Bescheid. Die Leitung übernimmt jeweils Pfarrer Wagner.

Offene Beratungsstunde der Demenzhilfe Oberstaufen

zu allen Fragen rund um Demenz und Pflege

Offene Sprechstunde der Demenzhilfe Oberstaufen zu allen Fragen rund um das Thema Demenz und Pflege sowie zur Vermittlung ehrenamtlicher Demenzhelferim Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus.

Im Rahmen der Demenzhilfe findet weiterhin an jedem ersten und dritten Dienstag eines Monates in der Zeit von 14.30 bis 16.00 Uhr die offene Pflege- und Demenzberatung für alle Fragen zu diesen Themen statt. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Die Demenzhilfe Oberstaufen bietet zudem im Rahmen eines ehrenamtlichen Helferkreises die stundenweise Betreuung dementer Menschen an, so dass pflegende Angehörige entlastet werden. Nähere Infos beim Familienzentrum unter 08386-326190.

Termine immer dienstags um 14.30 Uhr

Ein neues Angebot bietet die Demenzhilfe in Oberstaufen an und zwar eine Betreuungsgruppe für Senioren und Menschen mit Demenz zur Entlastung Angehöriger UND eine Gesprächsgruppe für pflegende Angehörige. Seit September 2020 treffen sich die beiden Gruppen an jedem letzten Montag im Monat im Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus:

Betreuungsgruppe: 9.00 bis 11.30 Uhr

Gesprächsgruppe: 9.00 bis 10.30 Uhr

Anmeldung zur Betreuungsgruppe und Infos erhalten Sie bei der Koordinationsstelle der Demenzhilfe Oberstaufen im Familienzentrum, Tel. 08386 / 9300-699.

Ökumenischer Gottesdienst für Menschen mit Demenz und deren Angehörigen im Caritas Seniorenzentrum

Im Rahmen der Demenzhilfe Oberstaufen feiern wir in der Regel an jedem zweiten Freitag des Monates einen ökumenischen Gottesdienst, der sich besonders an Menschen mit Demenz und deren Angehörige, aber auch an alle, die Interesse haben, richtet. Beginn ist um 15.00 Uhr in der Kapelle des Seniorenzentrums St. Elisabeth.

Die nächsten Termine sind: 13.11. und 11.12.2020

Leider ist es im Moment so, dass an den Gottesdiensten keine Angehörigen teilnehmen dürfen.

Außerdem kann auch die Begegnung bei Kaffee und Kuchen im Café Grünwald aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden