Liebe Leserinnen und Leser,

unter der Rubrik "Freizeit und Erholung" finden Sie alle Informationen und Termine rund um das Thema "Kirche und Tourismus": von den Berggottesdiensten über Themenwanderungen, Konzerte und Musik bis hin zu meditativen Angeboten sowie Vorträgen. Unter dem Stichwort "Atempausen" finden Sie viele weitere Informationen aus diesem Arbeitsbereich.
Viel Spaß bei der Erkundung!

Freitag, 4.6.2021

Dienstag, 8.6.2021

16.00 Uhr

20 Minuten - meine Zeit zum Nachdenken mit Musik und Texten.

Leitung: Kurseelsorger Josef Hofmann.

Kath. Pfarrkirche St. Peter und Paul

Donnerstag, 10.6.2021

20.30 Uhr

Ökumenischer Berggottesdienst zum Sonnenuntergang am Gipfelkreuz des Dreiländerblicks bei Hagspiel.

Den Gipfel des Dreiländerblickes erreichen Sie am besten von der Bruder-Klaus-Kapelle in Hagspiel aus (ca. 20 Minuten) oder über die Alpe Wied (Abzweigung an der Straße zwischen Hagspiel und Schindelberg). Der Gottesdienst findet nur bei schönem Wetter statt. Nähere Auskunft im evangelischen Pfarramt unter 08386-355 oder im Büro der kath. Kurseelsorge unter 08386-2246

Freitag, 11.6.2021

Mittwoch, 16.6.2021

10.30 Uhr

Spirituelle Wanderung auf dem ökumenischen Kapellenweg

zu den Kapellen nach Tronsberg, Kalzhofen und Zell, Dauer ca. 4,5 Stunden, unterwegs Einkehr (falls möglich). Leitung: Pfarrer Frank Wagner. Nähere Informationen unter 08386-355. Treffpunkt an der OTM (Hugo-von-Königsegg-Straße 8).

Donnerstag, 17.6.2021

Kirchenführung in der katholischen Pfarrkirche St. Peter und Paul

mit Kurseelsorger Josef Hofmann (Dauer: ca. 40 Minuten).

Treffpunkt: Eingangsbereich der Pfarrkirche.

Freitag, 18.6.2021

Montag, 21.6.2021

16.00 Uhr

20 Minuten - meine Zeit zum Nachdenken mit Musik und Texten.

Leitung: Kurseelsorger Josef Hofmann.

Kath. Pfarrkirche St. Peter und Paul.

Mittwoch, 23.6.2021

13.30 Uhr

Spirituelle Baumwanderung zu den Baumveteranen von Steibis.

Sie üben eine beinahe magische Anziehungskraft aus und zeugen von jahrhundertelanger Beharrlichkeit und Lebenskraft: die mächtigen Bäume auf den Bergweiden im Alpgebiet von Steibis. Auf wenigen Kilometern lassen sich uralter Bergahorne, Bergulmen, Weißtannen, Fichten und als besonderer Höhepunkt eine 1000jährige Eibe entdecken. Neben Informationen zu den Bäumen wird die Wanderung durch verschiedene Impulse zum Thema Baum und Wald abgerundet. Nachmittagswanderung, Dauer ca. 3 Stunden, unterwegs Einkehrmöglichkeit (wenn möglich). Leitung: Pfarrer Frank Wagner, weitere Informationen unter 08386-355.

Treffpunkt: Talstation der Hochgratbahn.

Donnerstag, 24.6.2021

19.30 Uhr

Nähere Auskunft im evangelischen Pfarramt unter 08386-355 oder im Büro der kath. Kurseelsorge unter 08386-2246.

Freitag, 25.6.2021

Freitag, 25.6.2021

16.30 Uhr

Im Labyrinth des Lebens.

Meditation im Labyrinth vor dem Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus mit Impulsen zum Labyrinth als christlichem Symbol. Leitung: Pfarrer Frank Wagner.

Platz vor dem Dietrich-Bonhoeffer-Gemeindehaus, Montfortweg 7

Samstag, 26.6.2021

14.00 Uhr

Auf den Spuren von Fidelis Bentele und Georg Bentele-Ücker - Spaziergang zu ihren Skulpturen in Oberstaufen.

Fidelis Bentele war ein deutscher Bildhauer und Krippenschnitzer. Viele seiner Skulpturen, die er zusammen mit seinem Adoptivsohn Georg Bentele-Ücker gestaltet hat, sind bis heute in Oberstaufen zu sehen. Der Spaziergang führt zu den einzelnen Kunstobjekten, dort gibt es verschiedene Impulse. Leitung: Pfarrer Frank Wagner, Dauer ca. 2 Stunden.

Treffpunkt: evangelische Heilig-Geist-Kirche.

Montag, 28.6.2021

14.00 Uhr

Mit meiner Seele unterwegs - Meditation und Gespräch im Gehen.

„Wer sich achtsam auf den Weg macht, hat schon viel gewonnen“ (Anselm Grün). Kurseelsorger Josef Hofmann geht bei jedem Wetter und freut sich, wenn Sie ihn begleiten. Dauer ca. 1,5 Stunden. Wir gehen auf einem Wanderweg am Staufen entlang.

Treffpunkt: OTM (Hugo-von-Königsegg-Str. 8).

Mittwoch, 30.6.2021

10.30 Uhr

Spirituelle Wanderung auf dem ökumenischen Kapellenweg

zu den Kapellen nach Steinebach, Weißach und Buchenegg, Dauer ca. 5 Stunden, unterwegs Einkehr (falls möglich). Leitung: Kurseelsorger Josef Hofmann. Nähere Informationen unter 08386-2246.

Treffpunkt an der OTM (Hugo-von-Königsegg-Straße 8).