Atempausen in Oberstaufen

Dem Himmel ein Stück näher - Berggottesdienste in Oberstaufen besonders beliebt

Seit 10 Jahren gibt es in Oberstaufen das gemeinsame Sommerprogramm der beiden Kirchen für Gäste, Urlauber und Einheimische unter dem Titel "Atempausen". Mit verschiedenen Angeboten von Berggottesdiensten zum Sonnenaufgang oder Sonnenuntergang über spirituelle Themenwanderungen bis hin zu Vorträgen und Konzerten bieten die Atempausen in einer Zeit, in der wir schnell außer Atem kommen oder auch der lange Atem fehlt, die Möglichkeit für Zeit zum Nachdenken, Zeit für Gott.

Wo wirkt Landschaft majestätischer als auf dem Gipfel eines Berges? Wo ist man dem Himmel auf Erden näher? Vielleicht ziehen spirituelle Impulse in der freien Natur deshalb so viele Menschen an, die sonst den Weg in die Kirche eher scheuen. In Oberstaufen wurde daraus ein Erfolgsprogramm. Es gibt kaum einen Kurort, dem man mehr Sinnenfreuden nachsagt, als Oberstaufen. Aber in keinem anderen Ferienort werden so viele ökumenische Berggottesdienste gefeiert wie in dem Schrotheilbad im Allgäu. Am Alpenrand zwischen Bodensee und Königsschlössern geht es nicht nur um fröhliches Kuren, sportliche Aktivitäten und komfortables Urlauben, sondern für viele auch ums Innehalten. Dafür gibt es seit zehn Jahren die „Atempausen“.

Der Name ist schon seit 2010 Programm für die gemeinsamen Angebote der evangelischen und der katholischen Kirche in Deutschlands sinnenfrohem Schrothkurort. Berggottesdienste zum Sonnenauf- oder Sonnenuntergang, Konzerte und Kirchenmusik, Meditations- und Kapellen-Wanderungen sowie weitere spirituelle Angebote laden dazu ein, im Urlaub auch mal Abstand vom Trubel zu gewinnen.

Zum zehnjährigen Jubiläum gibt es 2020 nun eine komprimierte „Atempausenwoche“: In ihr werden alle sonst über den Sommer verteilten spirituellen Angebote gebündelt und in ausgewählten Hotels mit speziellen Aktivitäten kombiniert. So ermöglicht schon ein einwöchiger Urlaub in Oberstaufen besonders intensive „Atempausen“ und Wohlfühltage. Für ihre besonderen Aktivitäten schlagen die teilnehmenden Hotels (Tyrol, Diana, Kronenhof und Alpenkönig) lediglich eine Wochenpauschale von 35 Euro auf das gebuchte Arrangement auf. Buchungsschluss für die einzigartige Pauschalwoche ist allerdings bereits Ende Mai.

Atempausen Juli 2021

Unser Sommerprogramm Atempausen wird es in dieser Saison nicht in gedruckter Form geben, da einfach nicht absehbar ist, was wann veranstaltet werden kann. Von daher haben wir beschlossen, dass es immer nur eine monatliche Online-Ausgabe geben wird, um die Veranstaltungen ganz aktuell zu veröffentlichen.

Atempausen_Juli_2021.pdf

Atempausen August 2021

Atempausen_August_2021.pdf

Atempausen September 2021

Atempausen_September_ 2021.pdf

Informationen zum Atempausen Sommerprogramm finden Sie außerdem unter:

www.bistum-augsburg.de/oberstaufen

www.oberstaufen.de/veranstaltungen

Bitte erkundigen Sie sich im Vorfeld, ob die geplante Veranstaltung stattfindet oder nicht. Was im Moment schon sicher feststeht ist, dass die Berggottesdienste am Hochgrat bis Ende August aufgrund der Vorgaben leider ausfallen müssen. Stattdessen planen wir ökumenische Andachten an besonderen spirituellen Orten, unsere Wanderungen auf dem Kapellenweg, unsere Konzerte und Abendmusiken und so weiter. Stattfinden werden die Berggottesdienste am Hündle. Genauere Information darüber finden sie auf den nächsten Seiten.